Postado: 11/11/2024 | Categoria: Alimentação
A alimentação infantil é um dos tópicos mais importantes ao falarmos de desenvolvimento das nossas crianças. Isso se da ao fato da alimentação nos primeiros anos de vida ser responsável pelo desenvolvimento e proteção contra diversas doenças.
Os primeiros 6 meses de vida.
A alimentação até os 6 primeiros meses de vida deve ser baseada apenas em leite materno. Não é necessário dar água, nem chá, apenas o leite já contém todo o necessário para nutrir o bebê e também prevenir doenças com seus fatores imunológicos.
Dos 6 meses aos 2 anos.
A partir dos 6 meses já é permitido começar a introdução de novos alimentos, mas isso não significa que o aleitamento materno deve parar. A amamentação deve ser realizada até os 2 anos ou mais.
Para uma alimentação ideal, aqui estão 10 passos para uma alimentação saudável para crianças menores de dois anos, de acordo com o Ministério da Saúde:
1- Dê somente leite materno até os seis meses, sem oferecer água, chás ou qualquer outro alimento;
2- A partir dos seis meses, introduza de forma lenta e gradual outros alimentos, mantendo o leite materno até os dois anos de idade ou mais;
3- A partir dos seis meses, dê alimentos complementares (cereais, tubérculos, carnes, leguminosas, frutas e legumes) três vezes ao dia, se a criança estiver em aleitamento materno;
4- A alimentação complementar deve ser oferecida de acordo com os horários de refeição da família, em intervalos regulares e de forma a respeitar o apetite da criança;
5- A alimentação complementar deve ser espessa desde o início e oferecida de colher. Começar com consistência pastosa e, gradativamente, aumentá-la até chegar à alimentação da família;
6- Ofereça à criança diferentes alimentos ao dia. Uma alimentação variada é uma alimentação colorida;
7- Estimule o consumo diário de frutas, verduras e legumes nas refeições;
8- Evite açúcar, café, enlatados, frituras, refrigerantes, balas, salgadinhos e outras guloseimas nos primeiros anos de vida. Usar sal com moderação;
9- Cuide da higiene no preparo e manuseio dos alimentos. Garanta o seu armazenamento e conservação adequados;
10- Estimule a criança doente e convalescente a alimentar-se oferecendo sua alimentação habitual e seus alimentos preferidos, e respeitando a sua aceitação.
Após os dois anos a alimentação deve se manter regrada e saudável, evitando alimentos ricos em gordura, sal, açúcar e estimular o consumo de frutas, verduras e legumes. Além disso, estimular a criança que beba água entre as refeições.
O ideal é que a criança tenha 5 ou 6 refeições ao dia, sendo elas: café da manhã, lanche matinal, almoço, lanche da tarde, jantar e ceia.
Um ponto muito importante é garantir uma alimentação in natura ou minimamente processadas.